当前位置: 首页 > 综合 > 正文

中国电力科学研究院技术战略研究中心来院交流

发布时间:2024-09-30浏览次数:

通讯员李思虹、韩锡晴、刘华玮)9月29日下午,中国电力科学研究院技术战略研究中心副主任肖铮,室主任康建东、副主任郝阳春来我院调研企业数智化转型与智库建设工作。数字经济与智能商务系主任张敏教授、副主任严炜炜教授,胡忠义副教授和部分硕博士研究生参加座谈。张敏主持会议。

张敏对肖铮一行的到来表示热烈欢迎,并从机构设置、学科优势特色、智库建设以及人才培养等方面,介绍了学院和数字经济与智能商务系的相关情况。严炜炜从科研方法、项目实施等方面,介绍了在研项目的基本情况。胡忠义从技术底层、业务中层和决策顶层三个维度介绍了电网项目的具体研究内容。

肖铮介绍了新形势下中国电力科学研究院智库建设的背景与目标,表示中国电力科学研究院充分发挥专业研究、学科建设、学术平台等优势,打造了具有科研单位特色的高水平智库体系,为科技创新的顶层设计谋划、重大攻关引领、尖端领域开拓提供了智力支撑。康建东从智库建设组织架构、制度体系、系统部署等方面,介绍了中国电力科学研究院智库的主要工作情况,并从数字化平台建设、人才队伍建设、成果发布渠道建设、联盟合作建设四个维度提出了智库建设的未来构想。郝阳春分享了智库相关的技术落地与实现路径。

与会人员还就政产学研的深度融合以及未来可行的合作空间进行了深入交流和探讨。大家表示,合作建设高水平科技智库对于我国攻坚颠覆性的原创技术,促进前沿科技与国家重大战略需求的有效对接,把握世界科技发展的新特点、新态势具有重要意义和战略价值。(责编范秋砚