当前位置: 首页 > 综合 > 正文

总决赛冠军!我院研究生第六届中国研究生人工智能大赛斩获佳绩

发布时间:2024-09-30浏览次数:

通讯员马弋茗)9月26日,“华为杯”第六届中国研究生人工智能创新大赛全国总决赛结果公布。我院研究生斩获2项一等奖,其中1项获总冠军,摘得本届赛事最好成绩。

由我院牵头负责,我院档案与政务信息学系主任王平教授和计算机学院张乐飞教授联合指导、我院数据科学专业2023级博士研究生李佳佳担任队长的“珞珈听鉴”团队,以“听见宋词:基于多模态大模型的宋词音乐复原与教育元宇宙VR平台”作品经过总决赛第一轮公开答辩,顺利入围全国十八强。在第二轮总决赛冠军争夺赛中,经过现场展示、竞演答辩等紧张角逐,获得本届大赛总冠军。王平、张乐飞获得“优秀指导教师奖”。

“珞珈听鉴”团队在作品中构建了首个宋词音乐复原数据集,通过训练基于自回归和扩散生成的多阶段音乐、并结合基于检索增强和思维链的宋词内容生成大模型,形成全流程词乐画一体的生成复原平台以及宋词音乐教育元宇宙VR原型系统。该平台可以用于跨学科教学辅助平台、宋词音乐创作辅助平台和宋词文旅智慧推广平台,推动AIGCC(Artificial Intelligence Generated Chinese Content,中华文化内容的人工智能生成)的发展。

我院数据科学专业2024级硕士研究生汪家伟所在的“超清视界队”获得一等奖。该团队创新性地提出了时空联动约束超分的方法,首创实时动态全天候超分技术,开发出一款时空视频超分处理系统——基于超分辨率技术的高性能图像和视频处理产品。该系统实现了雾天、雨天等全天候超分处理,以及高光谱等多图样的超分处理,为用户提供高质量的图像增强和处理解决方案。目前,该产品已应用到灾情应急、医学影像、警务工作、航天遥感等众多关键领域,在业内广受好评。

据悉,中国研究生人工智能创新大赛是“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一。本届大赛以“AI赋能 智领世界”为主题,旨在搭建选拔和展示人工智能领域优秀创新实践作品的舞台,以提升研究生创造能力、创新思维和创业精神,助力培养人工智能领域高层次创新人才。本届大赛于2024年4月正式开赛,共有来自310个单位的2618支队伍报名参赛,200支队伍晋级全国总决赛。(责编范秋砚