当前位置: 首页 > 综合 > 正文

张楠教授谈政策智能与数据驱动的政策解析

发布时间:2024-10-15浏览次数:

通讯员袁一鸣、陈浩东)10月14日上午,清华大学公共管理学院政府管理与创新研究所副所长张楠教授来我院交流。我院副院长吴江教授主持交流活动,信息管理科学系安璐教授,数字经济与智能商务系龚艺巍教授、贺超城副教授和部分博士生参加交流。

张楠作题为“政策智能与数据驱动的政策解析”的学术报告。面对政策制定与分析的新情景与新挑战,他从政策智能研究的场景与内涵入手,阐述了从政策信息学到政策智能科学转变和两者的异同。基于当前的数智背景,他提出了一种大数据驱动的政策多维解析框架,从政策过程多阶段要素分析与场景建模、政策主题注意力分布建模与扩散路径分析、数据驱动的政策选择与异质性因果识别、政策利益相关者多主体关系建模与计算推理以及政策决策智能化的影响识别与动态评估共五个方面展开陈述。他还介绍了其团队在以数据驱动导向“政府网站数据中的知识发现”和政策驱动导向的“技术创新政策的多维解析”两方面的研究成果,分享了政策主题注意力分布和政策扩散研究框架和方法。结合新质生产力的发展背景、发展维度、产业布局等他与参会师生讨论了未来多学科交叉融合的协同探索。

张楠所作报告研究视角独特,阐述程度深入,激发了与会师生在政策智能,融合多维的政策数据解析以及多学科协同探索等方面新的思考。报告结束后,与会师生进行了积极、深入的交流与讨论,取得了良好的效果。