当前位置: 首页 > 综合 > 正文

我院出版研究生党支部携手武大一附小共赴数字人文之旅

发布时间:2024-10-21浏览次数:

通讯员周子琦、马弋茗)秋风送爽,天阔云舒。为积极响应党的二十届三中全会关于教育数字化的号召,以实际行动贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,10月18日,我院出版硕士研究生党支部与出版发行学博士研究生党支部携手武汉大学第一附属小学,举办了“大手牵小手 共育一‘珈’人”项目系列活动之“数智赋能文化遗产保护传承”,共同开启了一场别开生面的“文化遗产数字演绎”的探险之旅,让文化遗产在数字海洋里焕发新生。武大一附小党总支书记杨萍,副校长白兰,德育主任刘丹卉,副主任申盼盼、张万加;我院党委副书记代茜,档案与政务信息学系教授、文化遗产智能计算教育部哲学社会科学实验室主任助理王玉珏,研究生专兼职辅导员范秋砚、马弋茗等参加活动。

下午2点,来自武大一附小的26名小探险家,在15位支部党员的带领下,踏入人文社科楼内那扇通往神奇世界的门扉——文化遗产智能计算实验室数字演绎剧场。这不仅是一次简单的参观,更是一场关于历史、科技与未来的碰撞体验。

“小朋友们有没有参观过博物馆?”“有没有去过故宫?”活动伊始,王玉珏和小学生轻松愉快的互动问答,瞬间点燃了孩子们对文化遗产的好奇心。在“云游故宫”的过程中,随着全景故宫、V故宫的数字展示,孩子们眼中闪烁着好奇的光芒,在一声声惊叹中感受到了数字技术的魅力。紧接着,王玉珏带领大家来到“海外博物馆里的中国”项目展区,屏幕上的文物通过数字技术“活”了过来,如同一扇窗让孩子们触摸到了流失海外文物的温度,每一次点击,都是对家国情怀的一次深情呼唤,文化认同在心中悄然生根。

在沉浸投影的奇幻世界里,箭扣长城的高精度模型仿佛诉说着过往的故事,孩子们在实验室讲解员、支部党员周子琦的带领下,亲眼见证了数字技术如何为文物披上保护的铠甲。而敦煌莫高窟第159窟的VR体验、文物数字建模、机械臂篆书书写、动作捕捉仪……这一切,都让孩子们仿佛置身科幻世界,亲身体验了文化遗产的“数智活化”。

现场气氛在手工工作坊中达到高潮。在支部党员的带领下,孩子们摇身一变,变身“小小策展人”和“考古小匠人”。他们巧手贴画,创意无限,让文物贴纸在海报上绽放出新的生命;又化身小小考古学家,小心翼翼地挖掘考古盲盒,兵马俑、彩瓷……这些历史的碎片,在他们的手中重获新生。本次活动还特别设计了套色印章环节,让孩子们在体验传统文化魅力的同时,也解锁了具有武大特色、信管风格的文化符号。

活动尾声,小探险家们带着精心制作的各类成品满载而归,将欢笑融入了整场活动,把文化遗产看在眼里、拿在手上、记在心里。

本次活动的成功举办,是我院出版硕博士研究生党支部立足数字人文探索、发挥党员先锋力量、促进党建工作与业务工作深度融合的优秀范例,也是对党的二十届三中全会教育数字化部署的生动实践,更是对习近平总书记重要回信精神的深情回应。支部党员们自觉以大事业磨砺真本领,在大中小思政课一体化的教育建设中带领武大一附小的孩子们在欢笑与实践中感受“数字+文化”的无限魅力,为研究生党建、实践与文化育人工作开辟了新阵地,让古老的文化遗产在新时代绽放数智色彩,共育“珈”园新苗。(责编范秋砚